Santé Cognitive

Huile de poisson et oméga 3, même chose ? Le guide du débutant sur les suppléments d’huile de poisson

Santé Cognitive

Huile de poisson et oméga 3, même chose ? Le guide du débutant sur les suppléments d’huile de poisson

L’huile de poisson et les oméga-3 sont des termes souvent utilisés de manière interchangeable pour décrire les suppléments contenant des acides gras essentiels (AGE).1 Mais les oméga-3 sont-ils pareils que l’huile de poisson ? Fondamentalement, ils sont différents mais sont liés les uns aux autres. Apprenez-en plus sur leur origine, leurs différences, leur utilisation et d’autres avantages pour la santé dans ce guide d’introduction sur les compléments alimentaires à base d’huile de poisson.

 

Qu’est-ce que l’huile de poisson ?

L’huile de poisson est un terme général pour décrire l’huile dérivée de poisson gras. L’huile extraite est transformée en compléments alimentaires (capsules, liquide, gelée et autres formes) pour être prête à la consommation humaine.

Fait amusant : le poisson ne produisent pas d’huile de poisson par eux-mêmes. Au lieu de cela, ils l’acquièrent en se nourrissant d’autres poissons et de microalgues.

 

Quels sont les acides gras oméga-3 ?

oméga 3 et huile de poisson

Fig. 1. Les acides gras oméga-3 comprennent l’EPA (acide eicosapentaénoïque) et le DHA (acide docosahexaénoïque).

(Source : Freepik)

Les oméga-3 sont des acides gras polyinsaturés, EPA, DHA et ALA sont les principaux acides gras oméga-3 dont le corps a besoin. Certains oméga-3, appelés oméga-3 à longue chaîne, se trouvent principalement dans les poissons « gras », qui contiennent au moins 10 % de matières grasses.2

L’huile de poisson pure contient des acides gras oméga-3, dont l’acide eicosapentaénoïque (EPA) et l’acide docosahexaénoïque (DHA). L’acide alpha-linolénique (ALA), un autre ingrédient essentiel des oméga-3, se trouve couramment dans les huiles végétales telles que les huiles de tournesol et de soja, ainsi que dans les aliments tels que les graines de lin, les graines de chia et les noix.

L’ALA est l’acide gras oméga-3 le plus courant dans l’alimentation occidentale moderne. Bien qu’il soit possible pour les humains de convertir l’ALA en DHA, l’efficacité du processus est inférieure à 5%.3

 

Où trouver des acides gras oméga-3

huile de poisson

Fig. 2. Les suppléments d’huile de poisson contiennent des acides gras oméga-3

(Source : Freepik)

Les poissons gras et les crustacés sont des sources naturelles d’acides gras oméga-3, d’EPA et de DHA. Pour ceux qui ont du mal à manger des fruits de mer et du poisson, vous pouvez envisager de compléter votre alimentation avec un complément alimentaire quotidien en Oméga-3. Ceux-ci se présentent sous différentes formes, notamment des comprimés à croquer, des gélules, des liquides ou d’autres formes de suppléments d’huile de poisson.

Ce sont des aliments et des sources naturelles riches en acides gras oméga-3 à inclure dans l’alimentation quotidienne :

  • Poissons gras comme les sardines, le saumon et le thon
  • Huîtres, crevettes et autres fruits
  • Oeufs oméga-3
  • Huile de foie de poisson de morue et d’autres poissons gras
  • Huile à partir de graines de lin, de chia, de tournesol, de noix et de soja

 

Avantages potentiels pour la santé de l’huile de poisson

Les huiles de poisson contiennent des acides gras oméga-3 qui peuvent offrir plusieurs avantages. L’acide gras oméga 3 DHA joue un rôle vital dans le soutien du fonctionnement normal du cerveau et de la vision*. Le DHA, lorsqu’il est combiné avec l’EPA, soutient un cœur qui fonctionne normalement*.

  • Santé cardiovasculaire
    Les acides gras oméga-3 EPA et DHA soutiennent la fonction cardiaque normale. De plus, des niveaux plus élevés peuvent également soutenir des niveaux normaux de triglycérides3 et une pression artérielle normale4.
  • Bonne vision
    Les études suggèrent que manger un minimum de 250 mg de DHA par jour peut aider à soutenir la santé des yeux1. Des niveaux très élevés de DHA sont présents dans la rétine, en particulier dans les membranes discales des segments externes des cellules photoréceptrices5.
  • Développement fœtal
    La consommation régulière d’au moins 250 mg d’oméga 3 DHA aide à soutenir les fonctions cérébrales et oculaires6. C’est pourquoi les experts recommandent de manger du poisson gras pendant la grossesse. De plus, lorsque vous êtes enceinte ou que vous allaitez, la consommation 200 mg de DHA supplémentaires en plus de 250 mg d’EPA et de DHA combinés*** contribue au développement normal du cerveau et des yeux du bébé à naître et des nourrissons allaités6.

 

Types de suppléments d’huile de poisson

Les suppléments d’huile de poisson sont souvent présentés sous forme de gélules en gel mou car elles sont plus faciles à avaler. Les gélules de poisson sont également plus pratiques à conserver et peuvent durer plus longtemps que la forme liquide.

l’huile de poisson à mâcher permet aux enfants et aux adultes d’ingérer facilement le supplément en cas de besoin. Les gommes et les gelées offrent également la même commodité, et elles peuvent toutes deux se présenter dans des saveurs savoureuses et fruitées pour une consommation plus facile.

D’autre part, la forme liquide est la méthode d’administration préférée pour donner des doses plus élevées d’huile de poisson pure, en particulier aux enfants qui peuvent avoir du mal à prendre des gélules, des comprimés à mâcher ou des gommes.

Les huiles de poisson en émulsions contiennent des concentrations élevées d’acides gras oméga-3 et sont souvent utilisées dans des cas particuliers pour une absorption plus rapide7.

Les boissons infusées d’oméga-3 dérivés d’huile de poisson sont déjà disponibles sur le marché, mais ne sont pas encore aussi populaires que les gélules et les comprimés à croquer. Actuellement, les boissons à l’huile de poisson sont disponibles en plusieurs saveurs qui masquent l’odeur et le goût de poisson que l’on peut trouver dans d’autres formes de suppléments.

 

Les suppléments d’huile de poisson sont-ils sûrs ?

Lorsque vous consommez des suppléments d’huile de poisson et tout autre supplément, vous devez consulter votre médecin ou votre pharmacien notamment si vous êtes enceinte, si vous prenez des médicaments ou si vous avez un problème de santé avant de commencer la supplémentation.

Si vous remarquez des effets indésirables, vous devez en informer votre médecin ou votre pharmacien. Vous pouvez également contacter le service client SFI au +41 91 610 3111 pour plus de détails. Tout effet secondaire doit être signalé aux autorités compétentes. Il est généralement conseillé de ne pas dépasser la dose journalière recommandée. Les compléments alimentaires ne doivent pas être utilisés comme substitut d’une alimentation variée et équilibrée et d’un mode de vie sain.

De manière générale, il est conseillé aux personnes allergiques aux fruits de mer et aux crustacés d’éviter de consommer des suppléments de poisson et d’huile de poisson. En outre, ceux qui doivent subir une intervention chirurgicale ou d’autres médicaments contre la coagulation du sang doivent éviter de prendre des suppléments d’huile de poisson. Les acides gras oméga-3 ont un effet anticoagulant lorsqu’ils sont ingérés à fortes doses. Demandez toujours une recommandation à votre professionnel de la santé.

 

Que rechercher dans les suppléments d’huile de poisson

gélules d'huile de poisson

Fig. 3. Obtenez des suppléments d’huile de poisson de marques testées par des laboratoires tiers

(Source : Freepik)

 

De plus en plus de personnes sont sensibles à la préservation de l’environnement et ont donc tendance à examiner les pratiques de fabrication et d’approvisionnement en matières premières des entreprises. Concernant les suppléments d’huile de poisson, il est important de vérifier si le produit possède la certification Friends of the Sea (FoS), ou un équivalent similaire. Le FoS est un projet de la World Sustainability Organization qui est une ONG internationale dont la mission est de promouvoir la conservation de l’environnement. Friends of the Sea est devenu la principale norme de certification pour les produits et services qui respectent et protègent l’environnement marin.

Lorsque vous choisissez une marque complément alimentaire à base d’huile de poisson, sélectionnez celle qui contient des niveaux spécifiques d’EPA et de DHA. Les niveaux d’EPA et de DHA dans les suppléments d’huile de poisson peuvent varier considérablement d’un produit et/ou d’un fabricant à l’autre. L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) affirme que des apports supplémentaires d’EPA et de DHA combinés jusqu’à 5 g/jour, et des apports supplémentaires d’EPA seul jusqu’à 1,8 g/jour, ne soulèvent pas de problèmes de sécurité pour les adultes8.

 

Résumé

Pour la plupart des gens, il n’y a guère besoin de suppléments d’huile de poisson tant qu’ils maintiennent une alimentation bien équilibrée contenant du poisson au moins deux fois par semaine, dont un poisson gras9. Les poissons, crustacés et autres fruits de mer contiennent des acides gras oméga-3 qui peuvent favoriser la santé globale.

Avant de prendre des suppléments, il est préférable de consulter en premier lieu votre médecin, surtout si vous prenez des médicaments, si vous avez un problème de santé existant ou si vous prenez déjà des compléments alimentaires. Des précautions supplémentaires doivent également être prises par les personnes âgées et les enfants.

 

Avis de non-responsabilité :

*Le DHA contribue au maintien d’une fonction cérébrale et d’une vision normales. L’effet bénéfique est obtenu avec une prise quotidienne de 250 mg de DHA. L’EPA et le DHA contribuent au fonctionnement normal du cœur. L’effet bénéfique est obtenu avec un apport quotidien de 250 mg d’EPA et de DHA.

**EPA et DHA contribuent au fonctionnement normal du cœur. L’effet bénéfique est obtenu avec un apport quotidien de 250 mg d’EPA et de DHA. Le DHA contribue au maintien d’un taux normal de triglycérides sanguins. L’effet bénéfique est obtenu avec un apport quotidien de 2g de DHA. Ne pas dépasser un apport journalier supplémentaire de 5 g d’EPA et de DHA combinés. Le DHA et l’EPA contribuent au maintien d’une tension artérielle normale. L’effet bénéfique est obtenu avec un apport quotidien de 3g d’EPA et de DHA.

***L’apport maternel en DHA contribue au développement normal de l’œil du fœtus et des nourrissons allaités. L’effet bénéfique est obtenu avec un apport quotidien de 200 mg de DHA en plus de l’apport journalier recommandé de 250 mg d’EPA et de DHA combinés.

 

Références :

  1. SFI Santé. (sd). Acides gras essentiels. [en ligne] Disponible sur : https://www.sfihealth.fr/articles/acides-gras-essentiels (Consulté le 14 fév. 2022).
  2. Meilleure santé Victoria. Poisson. Disponible sur : https://www.betterhealth.vic.gov.au/health/healthyliving/fish. (Consulté le 8 février 2022).
  3. Brenna, T. (2002). Efficacité de conversion de l’acide alpha-linolénique en acides gras n-3 à longue chaîne chez l’homme. Opinion actuelle sur la nutrition clinique et les soins métaboliques, [en ligne] 5(2):127-32. Disponible sur : https://www.researchgate.net/publication/11516232_Efficiency_of_conversion_of_alpha-linolenic_acid_to_long_chain_n-3_fatty_acids_in_man.
  4. Carter, JR, Schwartz, CE, Yang, H. et Joyner, MJ (2013). Huile de poisson et réactivité neurovasculaire au stress mental chez l’homme. American Journal of Physiology-Regulatory, Integrative and Comparative Physiology, [en ligne] 304(7), pp.R523–R530. Disponible sur : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3627943/. (Consulté le 10 février 2022).
  5. Hodge, W., Barnes, D., Schachter, HM, Pan, Y., Lowcock, EC, Zhang, L., Sampson, M., Morrison, A., Tran, K., Miguelez, M. et En ligneLewin, G. (2005). Effets des acides gras oméga-3 sur la santé oculaire : résumé. [en ligne] www.ncbi.nlm.nih.gov. Agence pour la recherche et la qualité des soins de santé (États-Unis). Disponible sur : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK11888/ [Consulté le 19 juillet 2020].
  6. Equizen Global. (sd). Améliorer la concentration et la santé cérébrale des enfants. [en ligne] Disponible sur : https://www.equazen.com/health-insights/learning-behaviour/improving-childrens-concentration-brain-health/ [Consulté le 14 février 2022].
  7. Fürst, P. et Kuhn, KS (2000). Émulsions d’huile de poisson : quels avantages peuvent-elles apporter ? Nutrition clinique, 19(1), pp.7–14.
  8. Autorité européenne de sécurité des aliments. (sd). Avis scientifique sur l’apport maximal tolérable d’acide eicosapentaénoïque (EPA), d’acide docosahexaénoïque (DHA) et d’acide docosapentaénoïque (DPA). [en ligne] Disponible sur : https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/2815 [Consulté le 10 février 2022].
  9. Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture. (sd). La France. [en ligne] Disponible sur : https://www.fao.org/nutrition/education/food-dietary-guidelines/regions/countries/france/en/#:~:text=the%20consumption%20of%20fruits%20and.

En savoir plus

La recherche est importante, et nous voulons la partager. Nos articles sont un condensé de recherches complexes et offrent une analyse experte sur le microbiome, la santé du cerveau et le bien-être.
santé cérébrale
Santé Cognitive

Explorer la concentration et la santé cérébrale des enfants

Le cerveau est un organe corporel, tout comme le cœur, le foie, les reins et les poumons. En tant que tel, il a besoin d'un environnement sain pour fonctionner correctement.

Lire la suite
difficultés d'apprentissage
Santé Cognitive

Identifier les difficultés d’apprentissage

Un enfant peut avoir des difficultés à l’école ou à prêter attention, mais s'il s'agit d'un problème qui ne se résout pas avec le temps, il se peut qu’il ait...

Lire la suite
Santé Cognitive

Types d’acides gras essentiels et leurs bienfaits pour la santé

Structure des acides gras, bienfaits des oméga 3 6 9, bienfaits pour la santé des acides gras oméga 3 et 6, bienfaits des acides gras oméga 3 pour le cerveau

Lire la suite